Мы говорим о себе «я в ресурсе», чаще всего имея в виду, что у нас достаточно жизненной силы и внутренней мотивации, чтобы делать то, что хочется, ставить перед собой цели и идти к их реализации. Но запасы энергии человека не бесконечны. Как же справиться с выгоранием и восстановить свою энергию, чтобы бежать дальше к своим целям?
1. Самое главное — осознанность. Важно разобраться в том, где болит, и сфокусироваться на внедрении в свою жизнь хотя бы одного небольшого изменения, которое позволит продвинуться вперед гораздо быстрее, чем попытка перекроить свою жизнь целиком и начать с чистого листа в понедельник.
2. Отдыхать в выходные и праздничные дни. Можно устроить полный информационный детокс — отключить телефон. С полной архивацией рабочих чатов и без проверки почты. Записаться на массаж, сходить на концерт любимой группы, в кино, в караоке или прогуляться по красивым улочкам — простые радости, которые мы почему-то откладываем, отлично помогают перезагрузиться. Поездка с семьей в лес на пикник с шашлыком или в аквапарк может дать такую необходимую передышку. А отдых с друзьями в жаркой баньке с березовым веником или на горячих источниках поможет расслабиться. Для выплеска накопившихся отрицательных эмоций можно попробовать себя в экстремальном спорте, который дает чувство свободы, ощущение вызова окружающему миру — что также способствует обретению уверенности в себе. Прыжок с парашютом, дрифт, ралли, квадроциклы, снегоходы помогут забыть на время о проблемах.
3. Позволить себе каникулы. Лучший способ отдохнуть — уехать в отпуск на пару недель. Бескрайнее теплое море или величественные горы всегда готовы поделиться частичкой спокойствия и энергией. Длинные пешие походы с рюкзаком, с ночёвкой в палатке, готовкой еды на костре и песнями под гитару обнуляют дофаминовые рецепторы и снова мир начнет радовать красками. Поездки всегда расширяют кругозор и обогащают приятными впечатлениями, что напрямую влияет на эмоциональное здоровье и ощущение удовлетворенности жизнью. Путешествия помогают обрести положительный жизненный настрой и рисовать в уме радостные перспективы. Изменение ритма жизни, расписания дня, новые эмоции, расширение кругозора — это все то, что положительно влияет на психологическое здоровье.
4.Физические упражнения бодрят лучше энергетика! Они разгоняют кровообращение, насыщают ткани кислородом, оказывают общий тонизирующий эффект, а еще прекрасно поднимают настроение. Циклические виды спорта (бег, плавание, лыжи, сквош) помогут привести мысли в порядок, а если не хочется ни о чем думать вперед в зал единоборств, бокса или самбо. Нет сил на полноценную тренировку? Можно отправиться на прогулку или просто потанцевать под любимую песню. Качественный секс поднимает настроение и увеличивает мозговую активность. Используй любую возможность, чтобы быть в движении. Можно выйти из транспорта за остановку до офиса, подняться на нужный этаж по лестнице или немного размяться, разговаривая по телефону.
5. Разнообразь повседневное меню. Еда — главный источник энергии организма. Для поддержания сил основной упор лучше сделать на белки: нежирное мясо, рыбу, молочные продукты. Зеленые овощи, фрукты, орехи, злаки обеспечат запас витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для производства энергии.
6. Креативное хобби — отличный способ перезагрузки. Это может быть что угодно - от рисования скетчей до разучивание игры на музыкальном инструменте или постройки скворечников. Процессы творчества и работа руками задействуют другие отделы мозга: помогают переключить внимание, отвлечься от повседневной рутины, посмотреть на знакомые предметы под другим углом.
7. Позитивность мышления. Не сливать энергию на негатив, и быть постоянно в ресурсном состоянии. Заниматься любимым делом, которое радует результатами. Работа тоже может заряжать и приносить удовольствие. Удачная сделка, платежеспособные клиенты, понимающие ценность продукта, добавляют настроение не меньше, чем стейк Рибай Медиум велл обжарки с бокалом сухого красного вина. Наличие системы в бизнесе, финансовой картины на несколько шагов вперёд позволяет меньше стрессовать. А обещанные себе самонаграды вызовут прилив сил и гордость за достижение поставленных целей.
Постоянная «гонка» на пределе возможностей выматывает организм. Усталость, сонливость или раздражительность — сигналы, что пора взять паузу, еще раз заглянуть в список выше и восстановить энергетический баланс.
